четверг, 18 июня 2015 г.

Игромысли: о координаторах для киберспортсменов

Смотрю стримы е-спорта. На профессиональных соревнованиях у команд нет отдельного координатора. А это может улучшить командное взаимодействие в разы.


Да, команда начнет состоять из шести человек. Но это не разрушает механику игры 5 на 5. Координатор может наблюдать за игрой за отдельным монитором спектатора.

Координатор разбирается в механике игры на том же уровне, что и вся команда. Он такой же киберспортсмен, как и все, присутствующий на презентационных табличках/банерах/бигбордах/роликах.

Его участие сильно облегчает жизнь остальной пятерке. Координатор разгружает часть внимание киберспортсмена, сосредоточенную на стратегических моментах игры. Команда может больше внимания уделять своим личным тактическим действиям. О происходящем сообщает координатор, его внимание не загружено действиями своего персонажа, он видит всё поле боя, всех игроков.

Работа координатора схожа с работой комментатора. Его рот практически не закрывается, отдавая распоряжения, комментируя происходящее, воодушевляя игроков, корректируя их действия.

Наверняка найдутся люди, которые согласятся участвовать на турнирах в роли координаторов. Это придется многим по нраву - участие не руками, а словми, эмоциями, вниманием. Комментаторы так и делают, и очень счастливы.

Скорее всего, роль координатора должен брать на себя лидер команды. Несмотря на то, что фанаты любят его видеть в непосредственном действии. Но речь здесь не о болельщиках, а о совершенствовании принципов киберспорта, повышении возможностей киберспортсменов.

Возможно, наличие координатора сильно бы разгрузило "работу" всей команды по изучению матчасти игры. У координатора относительно свободны руки, он может даже листать блокнот во время игры, сообщая про возможные подводные камни игрокам.

А насколько улучшается ход боя, когда координатор юморист? Любая передышка в бою становится моментом позитива. Проигрыши не так давят на эмоции. Нет дизморали. Игроки веселы, бодры, а значит всё смогут.

update (22.11.2015): записал видео с размышлениями на тему заметки


Всего вам игрохорошего )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Напишите впечатление, критику, конструктив, идею.